Акция!

Мы  предлагаем новогодние скидки на ряд позиций:  Марморино (Marmorino)  фабрики Giolli s.r.l. (Италия) по цене 9500 за 20 кг, . Со всеми позициями вы можете ознакомиться в разделе «Распродажа». Внимание! Количество товара ограничено.

Скрыть
Акция!
Подробнее

Венецианская штукатурка: история появления

Люди стали задумываться над интерьером своего жилища с древнейших времен, когда впервые Homo sapiens взял в руки уголек, чтобы украсить стены своей пещеры, а вход в нее стал занавешивать шкурами убитых животных. Люди стремились сделать свои дома более уютными, для этого использовали различные техники и приемы, которые со временем совершенствовались. Стены домов начали примитивно оштукатуривать, чтобы уберечь свое жилище от сырости и сквозняков. Только значительно позже функциональные характеристики штукатурки уступили место декоративным.

Во времена Византии и Древнего Рима влиятельные граждане украшали свои дома мозаикой, фресками, барельефами. Именно тогда и появилась декоративная штукатурка примерно в том виде, в котором мы знаем ее сейчас. Фактурная венецианская штукатурка создает эффект благородной античности. Возможна имитация под различные материалы: жатую ткань, древесную кору, пробку, каменную кладку.

Во времена Римской империи самым доступным строительным материалом был мрамор. Из него строили дома, для этого валуны обтесывали, резали, пилили. В результате образовывалось много каменной пыли. Кто придумал пустить ее в ход, история умалчивает, но в результате появился прекрасный материал, который мы сейчас называем «венецианской штукатуркой».

Это особая декоративная штукатурка, бесшовный тонкослойный мрамор, который имеет преимущества даже перед природным камнем. Венецианская штукатурка устойчива к влиянию атмосферных явлений, температурным перепадам. Именно эти качества позволили ей приобрести популярность и особое признание в Венеции, которая и подарила материалу название.

Технология изготовления венецианской штукатурки практически не изменился с давних времен. Меняются пропорции, но основные компоненты остаются.

В современном мире фактурная штукатурка, в том числе и венецианская – это прекрасный материал для оформления потолков и стен. Возможна стилизация под различные природные материалы. Покрытие отличается довольно масштабным потенциалом, позволяющим добиваться оригинальных фактурных решений, создавать уникальные орнаменты, использовать все цветовое многообразие природных компонентов.